Thymian ist ein kleiner
mehrjähriger Halbstrauch, den man gut auf der Fensterbank oder
im Balkonkasten halten kann. Im Garten braucht er einen trockenen,
sonnigen Platz und durchlässigen Boden, z.B. im Steingarten oder
oben auf der Kräuterspirale. Thymian kann bis 50 cm hoch werden.
Die Blätter von winterharten Sorten bleiben das ganze Jahr
über grün,
können also auch im Winter noch für den direkten Bedarf
geerntet werden. Sie duften angenehm holzig mit einem blumigen Touch.
Im Frühsommer erscheinen kleine hellrosa Blüten.
Zur Ernte werden die Triebe büschelweise abgeschnitten oder
einzelne Triebe abgezupft. Die Blättchen kann man gegen die
Wuchsrichtung von den Trieben abstreifen.
Thymian wird sehr gerne verwendet für Gerichte mit Kartoffeln und
Tomaten. Gemüsesuppen, Dressings und Fisch werden durch ihn
verfeinert. Er sollte auf jeden Fall mitgekocht werden.
Der Thymian ist nicht nur eine Gewürzpflanze,
sondern auch eine wichtige Heilpflanze vor allem gegen Husten.
Außerdem ist Thymian auch
verdauungsfördernd, bakterienhemmend und appetitanregend.