Rhabarber





Botanischer Name: Rheum rhabarbarum


Dieses saftige Frühjahrsgemüse hat viele Freunde. Es ist ist reich an Mangan, Kalium und Vitamin C. Allerdings sollte es wegen der enthaltenen Oxalsäure nicht zu häufig verzehrt werden.

Rhabarber können Sie  im März oder im Herbst pflanzen.  Am besten entwickelt sich Rhabarber an einem sonnigen Platz im Garten,
im Halbschatten fällt die Ernte geringer aus. Der Pflanzabstand sollte 80-100 cm betragen. Günstig ist ein mittelschwerer, tiefgründiger, humoser und nährstoffreicher sowie ausreichend feuchter Boden. Vor dem Pflanzen sollten Sie den Boden bis in die Tiefe lo­ckern und ausreichend Humus einarbeiten.

Von April bis Juni kann der Rhabarber geerntet werden. 3 Ernten sind bei kräftigen Pflanzen möglich. Danach steigt der Anteil der ungesunden Oxalsäure in der Pflanze an. Außerdem braucht sie Ruhe. Auf Grund der großen Blätter verdunstet die Pflanze viel Wasser, regelmäßiges Gießen ist also wichtig.   Im ersten Jahr nach der Pflanzung sollte der Rhabarber noch nicht geerntet werden.  Rhabarberpflanzen verlangen eine gute Nährstoffversorgung. Dazu kann den Pflanzen im Herbst Kompost gegeben werden. Zudem sollte jeweils im März und im Juni etwa 60 g/m2 Volldünger pro Pflanze oberflächlich eingearbeitet werden. Die Pflanzen dürfen 6 bis 10 Jahre an einem Ort stehen, danach lassen die Erträge nach.




 


 

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