Dieses saftige Frühjahrsgemüse hat
viele Freunde. Es ist ist
reich an Mangan, Kalium und Vitamin C. Allerdings sollte es wegen der
enthaltenen Oxalsäure nicht zu häufig verzehrt werden.
Rhabarber können Sie im März oder im Herbst
pflanzen. Am besten
entwickelt sich Rhabarber an einem sonnigen Platz im Garten, im Halbschatten fällt die Ernte
geringer aus. Der Pflanzabstand sollte 80-100 cm betragen.
Günstig ist ein mittelschwerer,
tiefgründiger, humoser und nährstoffreicher sowie ausreichend
feuchter
Boden. Vor dem Pflanzen sollten Sie den Boden bis in die Tiefe
lockern
und ausreichend Humus einarbeiten.
Von April
bis Juni kann der Rhabarber geerntet werden. 3 Ernten sind bei
kräftigen Pflanzen möglich. Danach steigt der Anteil der
ungesunden Oxalsäure in der Pflanze an. Außerdem braucht
sie Ruhe. Auf Grund der großen Blätter verdunstet die
Pflanze viel Wasser, regelmäßiges Gießen ist also
wichtig. Im ersten Jahr nach der Pflanzung sollte der
Rhabarber noch nicht geerntet werden. Rhabarberpflanzen verlangen
eine gute Nährstoffversorgung. Dazu kann den Pflanzen im Herbst
Kompost gegeben werden. Zudem sollte jeweils im März und im Juni
etwa 60 g/m2 Volldünger pro Pflanze
oberflächlich eingearbeitet werden. Die Pflanzen
dürfen 6 bis 10 Jahre an einem Ort stehen, danach lassen die
Erträge nach.