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Botanischer Name:
Brassica oleracea var. silvestris
Will man früh im Gemüsegarten ernten, ist jetzt Zeit für
die Vorkultur. Brokkoli wird von Ende Januar bis März unter
Glas ausgesät. Die jungen Pflanzen können von März bis
April ins Beet, etwas Frost macht ihnen nichts aus. Spätere
Sorten werden ab April ausgesät und im Spätsommer gesetzt.
Der Anbau dieses
Gemüses ist sehr lohnend, da es auch in dem kleinsten Hausgarten
gute
Erträge liefert. Im Gegensatz zu dem verwandten Blumenkohl
ist der Anbau von Brokkoli einfacher, er gedeiht auch auf kargerem
Boden und in kühlem Klima. Der Standort sollte sonnig und
windgeschützt sein, der Boden nährstoffreich, alkalisch und
locker. Wichtig sind regelmäßiges Gießen, Hacken und
regelmäßige Düngergaben. Setzt man Brokkoli in Reihen,
sollte der Abstand zwischen den Reihen und zwischen den Pflanzen 40 cm
betragen.
Jede Pflanze ergibt bis zu 1 kg Gemüse. Geerntet wird, wenn die
kleinen
Blütenköpfe gut entwickelt, die Knospen aber noch
geschlossen sind. Im Sommer muss man gut aufpassen, dass man den
Zeitpunkt nicht verpasst. Wenn die Knospen aufgeblüht sind, ist
das
Gemüse wertlos. Die Blütenknospen werden jeweils mit einen 4
cm langen
Stück Stiel abgeschnitten.
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