Kartoffel
Botanischer Name: Solanum tuberosum

Natürlich kann man Kartoffeln das ganze Jahr über im Supermarkt kaufen. Aber Frische und Qualität sind wichtige Argumente, es mal mit eigenem Anbau zu versuchen - zumal der Aufwand nicht allzu groß ist.

Etwa drei bis vier Wochen vor dem Pflanzen werden Kartoffeln an einem hellen Ort bei 12 bis 15 °C vorgekeimt. Das Beet, in dem Sie die Kartoffeln anbauen möchten, sollte in der Sonne liegen und einen lockeren und sandigen Lehmboden aufweisen. Pflanzkartoffeln werden – je nach Wetter und Sorte im April oder Mai – in tiefgründig gelockerten Boden gepflanzt. Es ist ein Reihenabstand von 65 Zentimetern und in der Reihe von 35 bis 40 Zentimetern einzuhalten. Wenn das Blattgrün hochwächst, häufelt man die Kartoffeln immer wieder an, so dass die Pflanzen immer bis kurz unter das Grün bedeckt sind. So entsteht neuer Raum für die unterirdisch wachsenden Kartoffelknollen und die Ernte wird größer. Man kann kleinere Mengen Kartoffeln sogar in Blumentöpfen auf dem Balkon pflanzen. Ein wenig Erde und eine Kartoffel in den Topf und dann, wenn die Pflanze wächst, nach und nach mit Erde auffüllen. Der Zeitpunkt der Ernte hängt davon ab, welche Sorte man gepflanzt hat. Hier wird unterschieden zwischen Frühkartoffeln, sehr frühen, mittelfrühen, mittelspäten, späten und sehr späten Kartoffeln.

 
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